Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Как сделать пилораму самому за 5000 рублей

"Кожинская пилорама" — это супер-дешевая шинная пилорама в основе которой лежит деревянная конструкция. Изготовлена в условиях жестко ограниченных ресурсов. В ходе её создания я столкнулся с рядом тонкостей и нюансов. Не являюсь специалистом в создании подобных устройств — это мой первый опыт в создании пилорамы. С удовольствием поделюсь своим опытом, возможно кому-то это сэкономит время/нервы/деньги.

Волшебное сочетание клавиш Ctrl+D и Enter,добавит этот сайт в Закладки
Поделись своим настроением в Соцсетях,и мы будем вечно тебе благодарны!

54 комментариев для “Как сделать пилораму самому за 5000 рублей

  1. Алексей Макаров

    Тут смеха нет..Парень сделал может первую самоделку а она и ценна. что первая и хоть  неказистая но всё-же первая! А со временим и опыт придёт.Молодец Василий. респект  

    1. Василий Пупкин

      Спасибо, Алексей! Это действительно мой первый опыт, о чем я и написал в описании к видео. Не претендую на экспертность, помню как было непросто начинать. Надеюсь кому-то станет проще после просмотра.

  2. MrSMITHVISION

    реализация на 5+, особенно учитывая бюджет и, как я понял, что это первая подобная конструкция. автору уважение за руки и смекалку. да, есть недостатки, но в подобных конструкциях они решаемы по ходу работы. что бы я доработал? связал бы оба домкрата одним валом, для синхронного подъема, сделал фиксаторы для бревна. подъемник бы не помешал, например ступенчатый ( видел такую штуку на забугорных аналогах), две лесенки и поочередно ломиком концы бревна по ступенькам поднимаются. ну и тросик чтоб не перетирался и наматывался равномерно-ограничитель, можно через колечко пропустить. более сложные доработки поднимут стоимость, а это уже другая тема.

  3. Deniseo

    Не той стороной шины пилишь. Так нагрузка на ведомую звёздочку появляется. Как показала практика обмотки статора подобной пилы хватает ровно на распил одной сосны. А в жару и того меньше. Два раза уже перематывал, пока и якорь не сгорел. Перехожу на 3х фазный двигатель.

    1. Хозяин - Барин Life

      какая нахрен разница как пиле пилить пиле будучи лёжа и без упора в корпус как это делаете когда пилите чурки. нагрузка будет одинакова хоть какой стороной шины пилить, незаморачивайтесь.

    2. Petia Kelbia

      цепь до бревна идет свободно а при выходе с бревна в натяг. и вот именно той натяг должен находится на ведомой звездочке так как она мочнее и она ведет. при этом пила работает свободнне чем когда нагруза давит по ведомой звезде. он таким образом избавился от пыли на движке а о нагрузки упустил так как все это дешево. НО ВСЕ РАВНО ПАРЕНЬ МОЛОДЕЦ УВАЖАЮ а недостатки при таком бюджете неизбежны. со времени исправит

  4. AndrewPertsev

    *Направляющую* надо было делать не просто плоской доской, а коробом или П — образной или Т-образной. См. схему: http://savepic.su/6544293.jpg
    Жёсткость у направляющей была бы выше: она не так вибрировала и прогибалась.

    *О креплении пилы*. Уголок металлический можно было бы заменить обычной доской с косынками. См. схему: http://savepic.su/6514597.jpg
    Было бы жёще и дешевле и быстрее в изготовлении. Пилу портить дырками не надо — всё на хомуты. На три штуки и обязательно в разных плоскостях.

    *О выключателе*. Чтобы не держать кнопку, делается вокруг ручки кольцо из проволоки. Плоскогубцами проволока закручивается таким образом, чтобы кольцо можно было набросить на кнопку и стащить с неё. См. схему: http://savepic.su/6496164.jpg

    *О домкратах*.  На них пилить не надо. Делаешь калиброванные куски брусьев (досок). Поднял на домкрате (можно и без него) — подложил подходящий брус, опустил на подкладку. Пропилил. Поднял — подложил калиброванный (на нужную толщину) кусок доски — пропилил.

  5. Фигура Первая

    очень медленный проход производительность для пилорамы очень низкая и это при потреблении двигателя более 2.5квт,очень много шума я считаю что это изобретение не рентабельное как по затратам на электроэнергии. так и на потерю времени. Если распускать брёвна на доски в масштабе малого производства, то эта штука не потянет, а если делать для дома для семьи — то вопрос — нафиг это надо — чтобы бревно распустить хотя бы вот таким вот способом то его ещё нужно шестиметровое сначала как то привезти (это мало того что не удобно, так ещё и не каждому по возможностям) — проще купить или сделать для домашнего хозяйства нормальную циркулярку и распускать на ней или ей доски это в зависимости от типа пилы и не придумывать вот такие горе изобретения которые по сути не пригодятся даже в домашнем хозяйстве — кроме ебли с таким вот оборудованием больше ни чего не наживёшь себе — так что Василий Пупкин  снимай эту замечательную пилу и используй её по назначению и не морочь людям голову.

    1. Фигура Первая

      +волк пивоваров
      что значит как удаётся из досок брус делать? — при помощи ручной циркулярной пилы которые продаются повсеместно,у меня к примеру скил,но признаться слабовата — надо по мощнее немного взять чёнить,а то влажные доски трудно распускает
       1200ват это маловато для роспуска надо чёнить около 2000ват приобрести
      ,а то бруса и рейки мне надо много (очень много)
      ,тут парой досок не отделаться нахаляву
      . Одна доска 200х50х6000 — это 8 шт 3х метровых брусьев или 16 реек — всё удовольствие за 400р — экономия на лицо!!!
      А ездить по лесам и высматривать «нормальные» поваленные деревья к величайшему сожалению у меня нет на это времени,а время это самое ценное в жизни любого человека и его так всегда не хватает даже на полезные и нужные дела.

    2. волк пивоваров

      +Фигура Первая ну так какие проблемы покупай и дальше себе доски ( кстати а как тебе удается из покупных досок делать хороший брус как ты выше пишешь? ) а я как нибудь из халявных бревен себе пару досок развалю за копейки

    3. Фигура Первая

      +Максим Болотов и если всё заключается в том что теперь можно себе и другим доказать что теперь я могу это сделать, то нафиг это всё нужно — я не думаю что это главная цель в жизни кому то что то доказать.

    4. Фигура Первая

      +Максим Болотов знаете Максим я всё могу сделать и теперь и тогда раньше и разбежаться и о стену головой тоже могу с разбега. но только я этого делать не стану, потому что моя голова создана не для этих целей

  6. Иван Сергеевич

    Здравствуй  Василий! Идея очень даже хорошая, при более точном исполнении просто идеальная! 
    Вот вопрос. Почему домкраты поставил на чурочки? ведь при установке прям на доску, бревно не пришлось бы тягать на возвышения, а появилась бы возможность закатить его…….ну а крутилку смонтировать там где шнур привязан, сесть на чурбан и крутить. вот такое предложение. жду ответа.
    Я столяром работаю и со сваркой дружу, захотелось родственникам в деревню такую же сделать, ибо по материалам в глубинке полный глушняк…

    1. Василий Пупкин

      +Иван Сергеевич
      Здравствуйте, Иван Сергеевич! Спасибо за Ваши слова, они греют молодую изобретательскую душу 🙂
      Извините, что отвечаю с задержкой, давно не читал новые комменты. По поводу Вашего вопроса. Да, вы правы, в принципе домкраты можно поставить прямо на доски. Но тут есть нюанс. Смонтировать крутилку на то место, где привязан тросик не получится. Пилу нужно обязательно придерживать рукой, чтобы стабилизировать её равномерность поступательного движения. Если пилу рукой не держать вообще, дергается и двигается неравномерно, из-за чего качество распиливаемых поверхностей получается очень низким (как будто волнистым). Без придерживания рукой происходит так:
      — тросик натягивается
      — когда натяжение создает критическое усилие, пила пропиливает резко 1см
      — тросик ослабляется
      Потом цикл повторяется… Этот неравномерные ход связан с двумя причинами:
      1) Упругая деформация тросика (большой коэффициент растяжения)
      2) Неравномерность древесины
      С первой проблемой можно бороться заменив синтетический шнур на стальной трос. Это практически уберет растяжение, но потребует доработки механизма намотки (ставить бобину). А вот со второй проблемой справиться так просто не получится (там потребуется сложная модернизация хода каретки). Поэтому, в данной конструкции, приходится ходить за кареткой и аккуратно придерживать пилу рукой, контролируя ход. «Кататься» за кареткой на чурбане, конечно не вариант…
      Для реализации Вашей идеи, Иван Сергеевич, можно пойти другим путем. А именно вырыть траншею вдоль хода каретки. Тогда бревно можно будет не поднимать на домкраты. Траншею вырыть несложно и это не будет стоить денег. Правда тогда возникнет очередной потенциальный «гимор» — в траншее может скапливаться вода или грунтовые воды, её будет сложно чистить от опилок.
      Подводя итог, могу сказать, что если Вы дружите со сваркой, рекомендую посмотреть пилораму конструкции «Мурка». Там бревно вообще не нужно никуда поднимать, оно по сути лежит на земле. Лично я планирую следующую пилораму делать именно так. Её основное отличие от логосоле-подбных конструкций заключается в необходимости использования металла (сделать её из древесины будет проблематично). У меня изначально не было под рукой сварочного аппарата, а то бы я её делал.

    1. Василий Пупкин

      +Роман бордунТогда всё получится! Я вот тоже думаю сделать следующую пилораму полностью из металла, но по другой схеме. В основу хочу положить идею пилорамы «Мурка». Она лишена важного недостатка — не нужно поднимать бревна на полку. Кроме того у неё есть и другой бонус, Мурка очень легко масштабируется для более длинных бревен. По сути пилорама представляет из себя пару рельс по которым ездит каретка на колесиках. Попробуйте её посмотреть, Роман, может Вам тоже понравится.

  7. ven detta

    ручки для домкратов сварить прутком 10 мм и они будут поднимать равномерно…а на пруток посередине одеть подшипники и сделать крепление для уровня…ну и пиллораму по уровню

  8. виталий смирнов

    Скорости прохода цепи не хватает поэтому и вибрация на логосоли для продольного пиления ставят скоростную звездочку соответственно и мощность привода надо увеличивать эл. пила имеет щеточный двигатель и поэтому на долго её не хватит а так молодец

  9. виталий смирнов

    Скорость прохода цепи нисковата на логосоле ставят скоростную звездочку и соответственно мощность привода цепи необходимо увеличит, двигатель эл. пилорамы щеточный долго не прослужит при таких нагрузках а идея в общем не плохая молодец

    1. виталий смирнов

      В интернете мне понравилась одна задумка там ребята спарили две пилы название ролика Супер шинная пилорама тоже рассматривал вариант постройки такой только вместо штилей что нибудь подешевле. В общей сложности для нормальног пиления шиной необходимо не менее 5 кв мощности

    2. Василий Пупкин

      +виталий смирнов Очень интересный комментарий, спасибо. Я не знал, что на логосоле ставят скоростные звездочки. Я бы и рад увеличить мощность привода, но более мощной электропилы в продаже я не нашел.

    1. Вадим Родькин

      Ещё как предназначена. Сгоди в магазан штиль и там тебе готовую цепь для продольного пила продадут. Угол заточки 10 градусов, вместо 30. Кстати сейчас эту цепь пойду на дубе испытывать.

    2. Роман Романов

      Сначала у него стояла бензопила, а потом поставил электро. Для продольного пиления нужно применять цепь для продольного пила (с другим углом заточки).

  10. Александр Семенов

    Василий, не знаю писал уже кто-то вам об этом — у вас скорость (производительность пилы) и вибрация могут быть существенно оптимизированны, если вы добавите расклинивающую полоску металла толщиной с цепь за милой на расстоянии 100-200 мм, в противном случае провисающая отрезанная пласть зажимает цепь, и вынуждает ее работать под более чем двойной нагрузкой, т.к. приходится ей пилить с двух сторон (со второй стороны правда пилит только зажимающую часть) + пилить под зажимом отрезанной пласти.
    Удачи!

Добавить комментарий